Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Зоологические наблюдения в январской степи

Погода этой зимой не часто позволяет выехать в степь. Оттепели делают грунтовые дороги не пригодными для проезда. Поэтому небольшие заморозки использовались научными сотрудниками заповедника для наблюдений за жизнью зверей и птиц. Озеро Маныч-Гудило не замерзает. Но все пресноводные пруды покрыты льдом. В отличие от прошлых лет нет зимующих стай пеганок. Только небольшие скопления крякв и одиночные чайки хохотуньи оживляют пейзаж январского побережья.

Грызунов не много. Поэтому нет и скоплений дневных хищных птиц и сов. Лишь на участке охранной зоны, где расположены вольеры ассоциации «Живая природа степи», несколько чаще встречаются охотящиеся луговые луни. Единичные зимняки восседают на верхушках деревьев изреженных лесополос, а в старой тополевой роще у поселка Терновый встречен ястреб-перепелятник.

Серые дни, низкое зимнее небо и рассеянный свет не обещали яркой фотосессии. Но даже в таком освещении (а может быть, именно в таком) бизоны, лошади Пржевальского, сайгаки и громадные верблюды в вольерах и на вольных пастбищах создали впечатление погружения в атмосферу Ледникового периода. Гон у сайгаков уже закончился, но группки степных антилоп время от времени быстро перебегают на небольшие расстояния. Несколько взрослых рогачей держатся обособленно.

Верблюды тоже в основном завершили цикл размножения. Но один крупный самец возбужденно кружит около молодой верблюдицы, разбрызгивая хлопья слюны и время от времени принимая картинные позы.

Именно на этом верблюжьем пастбище плотность нор общественных полевок несколько выше, чем в окружающих степях. Одна неугомонная особь постоянно выскакивала из заснеженной норки, но тут же возвращалась в убежище. И не напрасно: несколько луней и два зимняка усердно патрулировали этот участок.

На следующий день мороз совсем отпустил. Моросил дождь, и съезжать с асфальта было рискованно. На территории визит-центра заповедника с раннего утра были замечены 10 ушастых сов, рассевшихся на ветвях сосны. Спугнутые птицы перелетели в соседний заброшенный сад за забором «водокачки». Эта встреча дала надежду на то, что и в других посадках сосен и туй можно встретить днюющих сов. Но внимательный осмотр насаждений в населенных пунктах Волочаевский и Сан. Маныч (Сан. – не потому, что «святой», а от слова «санаторий») выявили их полное отсутствие. Более того, в тех местах, где традиционно скапливаются зимующие болотные совы в этот раз не было встречено ни одной птицы. Не оказалось в обычных местах и домовых сычей.

Ночью небо разъяснилось, и восьмиградусный мороз сковал расползшиеся в оттепель дороги. Выезд в Ремонтненский район на Лысую гору показал крайне низкую численность серых куропаток. Почти не встречались и зайцы. Возможно, это связано с малоснежьем. Корма доступны, и птицам, как и зайцам, нет нужды жаться к дорогам. Над Лысой горой парил одинокий орлан-белохвост. Патрулировавшие границы Краснопартизанского участка инспекторы заповедника рассказали, что встретили спаривавшихся зайцев. По их сведениям, гон у зверьков в этом сезоне проходит необычно рано. Первые гонные зайцы встречены 10 января. Это может означать, что зайчата появятся в конце зимы. Чувствуют ли русаки скорое наступление весны, или поддались на погодную провокацию покажут дальнейшие наблюдения. Результатом вечерней пешей экскурсии стала встреча серого сорокопута и стайки из 50 просянок.

Следующее утро порадовало звенящей ясностью, морозом и серебряным инеем, покрывшим травы и деревья. В ярком утреннем освещении хорошо выделялся зимняк, сидевший на акации в окружении стайки просянок и скворцов. Лисица в густой зимней шерсти, издали завидев машину, стремительно уходила по заиндевевшему полю. Красиво высвечивалась вдали гряда древней береговой террасы Манычского пролива.

В целом, наблюдения показали невысокую численность грызунов, лисиц, зайцев и серых куропаток. Не много и зимующих птиц.